ЛоготипМеню Планета детства
 
Основные этапы формирования речи детей от 0 до 3 лет


«Основные этапы формирования речи детей от 0 до 3 лет»

У младенцев и детей раннего возраста речь еще не является ведущим средством общения, однако она стремительно развивается, чтобы во все последующие годы обеспечить возможность полноценного взаимодействия с другими людьми.
На протяжении первого года жизни последовательно сменяется несколько стадий в звуковом развитии младенца.
Первой звуковой реакцией является крик — врожденная ре¬акция на действие раздражителей. Врачи хорошо знают, что по первому крику новорожденного можно судить о его здоровье.
С момента рождения и в первые 1,5—2 мес. жизни основной звуковой реакцией младенца является плач — реакция на различные воздействия (температуру, боль, голод и т.д.). В первый месяц младенцы плачут от 2 до 5 ч в сутки.
К 2 мес. у здорового ребенка плач возникает при прекращении общения с ним или при изменении положения его тела, а не только как реакция на голод, дискомфорт и пр. В дальнейшем плач приобретает характер активной реакции протеста: в 6—9 мес. здоровый ребенок может плакать при появлении незнакомых людей, в 12 мес. — в ответ на то, что отобрали игрушку.
На середину второго месяца жизни младенца приходится начало гуления. Плач остается, но появление гуления знаменует качественно новый этап в звуковом развитии ребенка.
Малыш произносит звуки, похожие на гласные [а], [э], [о], [у], [ы], комбинирует их, мелодично растягивает, играет ритмом и высотой. Некоторые младенцы начинают произносить звуки, похожие на согласные [н], [л]. Гуление — звуковое выражение ребенком положительного эмоционального состояния. В период появления гуления малыш начинает улыбаться.
К концу второго месяца ребенок начинает воспроизводить звуки, произносимые мамой, особенно тогда, когда пристально смотрит на мамино лицо, следит за движениями ее губ и пытается повторить сначала не звук, а мимику материнского лица. В 3-месячном возрасте малыш способен воспроизводить не только звуки материнского голоса, но и его интонацию.
С изменением строения и работы голосового тракта у ребенка возникает возможность произнесения более сложных звуков. Способность к обучению звукам у 4—5-месячных детей поистине уникальна. За короткий срок ребенок осваивает произнесение почти всех звуков (исключение составляют свистящие и шипящие).
Некоторые исследователи в вокализациях детей 4-месячного возраста выделяют мелодичные последовательности звуков аль-ле-е-лы-агы-аы, называемые ими «свирелью». Появляются звуки, напоминающие согласные, правда, различить их еще сложно.
С 6-месячного возраста стадия гуления сменяется стадией лепета. В звуковом репертуаре малыша остается еще остаточное гуление, но постепенно происходит уменьшение, а затем и исчезновение цепочек звуков, напоминающих по звучанию гласные.
В возрасте от 5 до 6 мес. у ребенка появляются звукосочетания типа ба, да, та, с более длительным произнесением гласного или согласного звука. Такой лепет называется простым, так как слогоподобные звукосочетания еще не четкие.
Постепенно у ребенка формируется структура слога с ударным гласным на конце. Малыш начинает повторять основные им слоги: ба-ба, па-па и др., создавая длинные цепочки звуков, расширяя число произносимых звуков, комбинируя лх. Такой лепет называется слоговым.
В возрасте 6—7 мес. малыш активно использует голосовую активность для привлечения внимания взрослого. Лепет становится одним из основных элементов самостоятельной речи ребенка.
У 9-месячных детей лепет называют словесным: произносимые звуковые комбинации усложняются, появляются сложные звукосочетания типа «гласный — согласный — гласный», начинающиеся с гласного или согласного звука (аба, огу, баба, ата).
Исследователи детской речи отмечают, что дети используют {от в своих первых словах те звуки, которые были в лепете. Основная характеристика первых слов ребенка — их многозначность. К примеру, одним словом «ака» ребенок называет 1 ягоду, и конфету, и сахар.
К концу первого года жизни ребенок обладает достаточно большим пассивным словарем. Информация накапливается при общении со взрослым и вовлеченным в это взаимодействие предметом. На втором году жизни начинает формироваться речевое общение, позволяющее взрослому общаться с малышом с помощью словесных указаний.
Первые слова являются общими для большинства детей: мама, папа, киса, дай и др. Они могут быть как звукоподражания (бах, гав, га-га-га), так и звукосочетаниями, понятными только маме и употребляемыми в определенной ситуации (фа — шапка, гу — мишка и т.п.). Такие слова у каждого ребенка свои.
Качество первых слов и скорость приобретения новых индивидуальны для каждого ребенка и находятся в прямой зависимости от общего психического развития.
Первые однословные предложения появляются, как правило, в возрасте от 1 года до 1 года 3 мес. Они не только обозначают предмет или лицо, но и действия с ними. Дети называют предметы, связанные с их желаниями или которыми они наиболее часто пользуются. Одному и тому же слову ребенок может придавать разный смысл (призыв к общению, просьбу, сообщение, обозначение предмета). У некоторых детей пери¬од использования однословных предложений проходит очень быстро, у других затягивается до 8—10 мес.
Быстрое увеличение количества слов в словаре дает возможность ребенку перейти от однословных предложений к двухсловным. Происходит качественное изменение речи, утрачивается многозначность слова.
Примерно к полутора годам дети начинают усваивать так называемую «телеграфную» речь. Произносимое ребенком предложение состоит только из самых необходимых слов, как правило, из существительных и глаголов (мама идет, мишка бах и др.), изредка — из прилагательных и наречий. Эти предложения грамматически не оформлены, их смысловая направленность — указание местоположения объекта, описание событий, действий и т.д.
На втором году жизни ребенок может привлечь внимание словом, сообщить что-либо, потребовать. Таким образом, речь становится вовлеченной в деятельность ребенка.
Уже с 2 лет дети начинают изменять свои высказывания, делая их более понятными собеседнику. Они даже способны изменять интонацию в зависимости от игры и обстановки.
Первыми в детской речи появляются существительные, позднее — глаголы и некоторые наречия, а затем прилагательные. Числительные усваиваются очень медленно, а еще позднее появляются служебные слова (предлоги).
Главное достижение ребенка на протяжении второго года жизни — усвоение грамматических конструкций. Основной формой речи становится диалог.
Первые сложные предложения появляются, как правило, в возрасте от 2 лет 4 мес. до 2,5 лет. Малыш начинает свободно пользоваться речью на третьем году жизни при условии, что первые два года она развивалась правильно. Постепенно в речи ребенка появляются множественные числа (еще на стадии двухсловных предложений), прошлое и будущее время. В период освоения многословных предложений он начинает склонять существительные. Структура предложения усложняется, по¬являются предлоги, звуки [с], [л], [ы], [з], [р], уточняется звукопроизношение.
К 3 годам появляются сложноподчиненные предложения, усваиваются и уточняются грамматические конструкции (согласование существительных с прилагательными и глагола¬ми). Но смешение рода у прилагательных, местоимений наблюдается достаточно часто. Слоговая структура слова нарушается довольно редко. Появляются звуки [ч], [ш], [ж], [щ] и твердый [ц].
К концу третьего года жизни ребенок должен общаться с окружающими с помощью речи, знать свое имя, фамилию, имя мамы, папы, близких родственников. В медицинской литературе в качестве нормативной характеристики речи указывается, что нормально развивающийся ребенок в возрасте от 2 до 3 лет должен иметь в активном словаре 250—300 слов.

Логопед
Алексеенко Татьяна Николаевна
 
 
 
 
Все права защищены ©. Разработано: "Лаборатория Информационных Технологий"